veniamin_smel (veniamin_smel) wrote,
veniamin_smel
veniamin_smel

#РоссияЦарская - Впервые в России


Первый в Европе напорный водопровод появился в России, во времена царствования Михаила Федоровича Романова в 1631-1645 гг.

Вода из Москвы-реки по деревянным трубам самотёком поступала в колодец внизу Свибловой (ныне Водовзводной) башни московского Кремля. Оттуда при помощи «водяного взвода» — подъёмной машины с конным приводом — вода поднималась в бак на башне и, по свинцовым трубам, в регулирующий резервуар, распределявший воду по дворцам, поварням, в царские бани и на полив садов.

«Водопровод построили «мастер часового и водоподъемного дела» из Англии Христофор Галовей (он же смастерил часы на Спасской башне) и русские умельцы Антипа Константинов и Трефил Шарутин. Второй водопровод поил московских царей около века, пока не был разрушен во время страшного пожара 1737 года», - писал журнал "Вокруг света".

Иллюстрация: Аполлинарий Васнецов, «Расцвет Кремля. Всехсвятский мост и Кремль в конце XVII века» (1901 г.).

Tags: #РоссияЦарская, Впервые в России, Манеж, Романовы, Россия, история
Subscribe

  • Голландские тюльпаны

    Как ни странно, но появлению тюльпанов в России мы обязаны царю Петру I. Петр Великий привез их из своего путешествия в Голландию, в Россию луковицы…

  • Распутин напомнил о себе царской семье и после своей смерти

    Известно, что «монах дьявола» предсказывал и смерть царской семьи, и приход в Царской России новой власти и горы убиенных, среди которых…

  • Слова Колчака

    Отцы социализма, я думаю, давно уже перевернулись в гробах при виде практического применения их учений в жизни. А. В. Колчак

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments