?

Log in

Предыдущий пост | Следующий пост

У главного корпуса городской Военно-медицинской академии епископ Пантелеимон в присутствии академиков и ведущих специалистов современной медицины освятил мемориальную доску в честь Евгения Боткина. Под звуки военного оркестра на площадке перед
учебным заведением выстроились курсанты, священники, преподаватели, гости V съезда православных врачей. «Наше собрание олицетворяет те силы, которые всегда были основой России. Это ее сила — армия, это ее любовь, сострадание — медицина, это ее вера — Церковь. Радостно быть в этот день вместе и осветить доску в честь замечательного врача, подвижника, смелого человека, который был верен своему народу, своему Государю. Основой жизни Евгения Сергеевича была вера», — сказал владыка Пантелеимон. «Этот важный день в истории военно-медицинской академии. Евгений Сергеевич совершил врачебный подвиг, он своей судьбой показал, как должен поступать врач, когда есть угроза для жизни и здоровья его пациентов», — сказал выпускник ВМА, ректор академии имени Ивана Павлова академик РАН Сергей Багненко. Открытие мемориальной доски – дань уважения подвигу Евгения Боткина, олицетворяющего образ бескорыстного врача, которым движет любовь к человеку. Затем в аудитории ВМА, где преподавали отец и сын Боткины, состоялся межрегиональный православный форум студентов медицинских вузов.
Напомним, Евгений Сергеевич был четвёртым ребёнком в семье известного русского врача Сергея Боткина (лейб-медика Александра II и Александра III) и Анастасии Александровны Крыловой. Лейб-медик Евгений Сергеевич Боткин, который был личным врачем Государя с 1908 года, принял вместе с Государем Николаем II и его семьёй мученическую кончину в июле 1918 года. По воспоминаниям организатора убийства царской семьи Я. М. Юровского, Боткин умер не сразу — его пришлось «пристреливать». Он был причислен к лику святых Зарубежной Русской Православной Церковью в 1981 году.

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com